Национальный колорит: как пьют пиво в разных странах

article illustration

Любой русский человек знает: водку нужно пить холодной и обязательно закусывая селёдкой, солёными грибами или, например, квашеной капустой. С пивом — такая же история: существуют определенные ритуалы потребления этого напитка. Причём у каждой страны они свои. Предлагаем изучить самые интересные, чтобы в путешествиях вы смогли проверить всё на практике.

Германия

В Германии — одной из самых «пивных» стран мира — чтобы заказать пенное в пабе, необязательно даже разговаривать с официантом. Достаточно установить с ним зрительный контакт и показать на пальцах, сколько бокалов вы хотите. Особенно часто этот способ используют на крупных пивных фестивалях вроде Октоберфеста.

Есть у немцев и интересные истории, связанные с пивом. Например, именно в Германии в XIV веке изобрели знаменитые бокалы с крышками — чтобы защитить напиток от бубонной чумы. А до восьмидесятых годов прошлого столетия там соблюдали так называемый «закон чистоты», по которому пенное должно состоять только из четырёх ингредиентов — воды, солода, хмеля и дрожжей.

Бельгия

В Бельгии пиво практически никогда не закусывают, но могут, наоборот, запивать им еду. При этом употреблять пенное прямо из бутылки — дурной тон: пивовары заботятся о том, чтобы их напиток мог максимально раскрыть свой вкус, поэтому для каждого сорта есть специальные бокалы.

Туристы шутят, что пиво у бельгийцев течёт по венам вместо крови, и по большому счёту не ошибаются — до 1980-х пенное даже наливали в школах вместо пепси. Правда, очень слабой крепости (до 2,5%).

Чехия

В Чехии культура употребления пива довольно строгая, и всех неписанных правил любители пенного придерживаются неукоснительно. Например, в пивную первым должен заходить мужчина, чокаться необходимо только первым бокалом, также нельзя переливать пиво из одной ёмкости в другую. Если решили остановиться — на бокал стоит положить бирдекель, то есть подставку под пиво. Иначе официант будет подливать напиток снова и снова.

Швеция

В этой скандинавской стране пиво может стать даже лекарством — его нередко прописывают в качестве лёгкого антидепрессанта. А употреблять пенное, точнее говорить тосты, чокаясь бокалами с пивом, необходимо глядя друг другу в глаза — такова давняя традиция.

Япония

В Стране восходящего солнца ритуалы в почёте, и пивные тоже встречаются. Например, если вы пришли в пивной ресторан большой компанией — нужно назначить человека, который будет подливать всем пенное. А ещё в Японии распространён необычный способ охлаждения пива. В бокалы добавляют предварительно замороженную пивную пену из специального аппарата.

Италия

Здесь существует такое явление, как «пивное паломничество». Есть специальные заведения с «дырками в стенах», где можно быстро получить свою пинту пенного и уйти. Местные советуют подходить к таким «дыркам» не реже четырёх раз в день. Ну или хотя бы перед ужином — чтобы нагулять аппетит.

А чтобы узнать, как пьют пиво в России, приходите в Lambic. Покажем, посоветуем лучшие сорта и подарим вам много ярких эмоций!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025