Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025
Бельгия заслуженно носит титул мировой пивной столицы. Здесь трепетно относятся и к производству, и к употреблению, поэтому пенное из этой страны всегда вкусное и качественное. Конечно, хорошим пивом может похвастаться и Германия, и Чехия, и США. Но такого разнообразия оригинальных стилей, как в Бельгии, нет нигде. Сейчас мы это докажем: познакомим вас с семью сортами бельгийского пива, которые обязательно должен попробовать каждый любитель пенного. Лучшие из лучших Tripel Karmeliet Именно это пиво многие называют самым любимым. Tripel Karmeliet — крепкий трипель, который варится из ячменя, пшеницы и овса. Имеет идеально сбалансированный вкус, что подтверждает отличный рейтинг на Untappd (4 звезды на основании 237 тысяч оценок). Хорошо сочетается с сырами, особенно с бри — пробуйте! Duvel Знаковое бельгийское пиво с мощным, плотным, очень богатым вкусом. Достаточно крепкий — 8.5%. При этом алкоголь не влияет на питкость, а скорее придаёт сладость, а хмель Saaz и Styrian Golding в составе — фруктовый характер. Хорошо сочетается с рыбой и жареным картофелем. Pauwel Kwak Один из самых продаваемых сортов не только на Родине, но и за рубежом — во многом благодаря подаче. Это янтарное пиво разливают в уникальные бокалы на деревянной подставке, которые, как и сам напиток, придумал пивовар Пауэль Квак. Но вкус тоже на высоте: мягкий, одновременно сладкий и немного горький, с нотами ириса, пряностей и апельсина. Westmalle Tripel Возможно, первый трипель в мире — по легенде, именно это крепкое пиво впервые получило такое название. Это траппист, который варится в аббатстве Богоматери Святого Сердца Иисуса. В богатом вкусе чувствуются ноты банана, груши, пряностей, хорошая охмелённость. Это действительно фантастика! La Chouffe Blonde D’ardenne Всемирно известное пиво с узнаваемой этикеткой. Если кто-то рядом просит «пиво гномов» — это оно! Имеет красивый золотистый цвет и густую пену, а также действительно роскошный вкус — сладковатый, фруктовый, с мягким пряным послевкусием. Rochefort 8 Тёмное траппистское пиво с довольно высокой крепостью 9,2%. Имеет сладкий сливочный вкус, в котором чувствуются нюансы яблок, изюма, сливы, апельсиновой цедры и перца. Многократный победитель пивных чемпионатов, поэтому пробовать обязательно. Orval Уникальное пиво с постоянно меняющимся вкусом. Такое необычное свойство обеспечивают дрожжи Brettanomyces, благодаря которым напиток продолжает развиваться даже после розлива в бутылки. Молодой Orval — сладковатый и охмелённый, со временем вкус становится более сложным и сухим, а затем появляется ещё и кислая нота. Orval никогда не надоедает — проверено! Попробовать уникальные сорта бельгийского пива можно в Lambic. В наших пивных ресторанах — огромный выбор напитков со всего мира, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем удивить!
23 Апреля 2025
Несмотря на то, что пиво бывает и дорогим, и уникальным, его нечасто подают на высоких приёмах. Почему-то негласно считается, что это менее изысканный напиток, чем, например, вино или шампанское. Но Fourchette Blonde может дать фору даже коллекционным этикеткам — и по вкусовым качествам, и по истории происхождения. Что это за сорт, чем он так знаменит и почему должен подаваться как минимум в мишленовских ресторанах — расскажем в этой статье. Один такой Fourchette Blonde — это, пожалуй, самый гастрономичный сорт пива в мире. А всё дело в том, что в его создании принимали участие лучшие шеф-повара Бельгии. Специально для этого перфоманса пивоварня Van Steenberge собрала в 2017 году в Генте, на специально организованном мероприятии, 11 признанных мастеров своего дела. И началась уникальная по формату работа. Огромный опыт пивоваров Van Steenberge и изысканный вкус лучших шеф-поваров не могли не дать плоды. Так получился Fourchette Blonde — многозлаковый золотистый крепкий эль с невероятно богатым, сложным вкусом. Большинство любителей воспримут его как фруктово-цветочный. Ноты яблока, персика и тропических фруктов чувствуется благодаря уникальному штамму дрожжей, а пшеничный солод дарит напитку цветочные и медовые нюансы. А вот настоящие ценители почувствуют во вкусе ещё и оттенки цитрусов, кориандра, мускатного ореха. Но все без исключения, вне зависимости от опыта дегустации, оценят бархатистый вкус, в котором идеально сбалансированы цветочная свежесть и мягкая горчинка. Для изготовления Fourchette Blonde, помимо традиционных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, использовали интересные ингредиенты — это пшеница, рис и сахар. Вроде бы никакой магии, но этого только для первого глотка. Для особых случаев Fourchette Blonde — это точно не пиво на каждый день. Сами производители тоже рекомендуют употреблять его по особым случаям, сочетая с изысканными блюдами. Fourchette Blonde придумали и воплотили исключительно для кулинарных впечатлений, и напиток даёт их сполна. Где попробовать Fourchette Blonde в Москве, если мишленовских ресторанов больше нет? Приходите в пивные рестораны Lambic! В нашей карте напитков — лучшее пиво со всего мира, в том числе действительно уникальные сорта. А благодаря обширному меню мы предложим хорошую гастрономическую пару даже для самых изысканных напитков. Ждём вас!
24 Марта 2025
Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем пряный согревающий напиток? И мы сейчас не о традиционных глинтвейне или глёге. Есть отличная альтернатива и среди пивных напитков — например, сидр A Winter Carol. Его название буквально переводится как «зимняя история», производитель отечественный — поддержать всегда приятно, а вкус — выше всяких похвал. Но обо всём по порядку. Попробовать зиму на вкус A Winter Carol — роскошный пряный сидр из линейки Specials от крафтовой московской пивоварни Rebel Apple. Вдохновением для создания напитка стали рассказы Чарльза Диккенса — такие же мистические и волшебные, как и сам сидр. A Winter Carol готовят из чистого яблочного сока прямого отжима с добавлением апельсиновой цедры, корицы, гвоздики, мускатного ореха. На выходе получается уникальный напиток — яркий, со сладким мягким вкусом, в котором чувствуются нюансы апельсиновой цедры, мёда и специй для глинтвейна. Аромат насыщенный, яблочный, с нотами цитрусов и пряностей. Производитель рекомендует употреблять сидр в чистом привычном виде или, если хочется почувствовать настоящий дух Рождества, в слегка подогретом. Хорошую гастрономическую пару ему составит выпечка (например, булочки с корицей или имбирные пряники) и разнообразные десерты. Всё, что нужно для уютного зимнего ужина! Пару слов о производителе Rebel Apple — уникальная московская сидрерия, единственное в столице производство полного цикла, где напитки проходят путь от первого яблока до финальной упаковки. Создатель и идейный вдохновитель компании — Александр Ионов. Он же — один из пионеров отечественного сидроделия. Первые партии своих напитков он создавал в московской квартире, где под производство была выделена отдельная комната с кондиционером. Сегодня Rebel Apple — одна из самых популярных сидрерий страны. Яблоки для производства напитков сюда привозят из лучших российских садов. А все сидры проходят длительную выдержку до 18 месяцев в нейтральных ёмкостях, дубовых бочках или бутылках. Такой подход во вкусу и качеству уже дал свои плоды: у бренда масса поклонников, и их число продолжает расти. Ищете, где попробовать сидр A Winter Carol или другие напитки Rebel Apple? Приходите в любой пивной ресторан Lambic! В нашем меню — эти и другие уникальные сорта пенного со всего мира, а ещё большой выбор вкусных блюд и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
24 Марта 2025
24 января любители пива по всему миру отмечают важный праздник. Именно в этот день, в далёком 1935 году, в широкую продажу поступило баночное пиво, а сама дата — навсегда стала официальным Днём рождения пивной банки. Как её создавали и какие ещё интересные события происходили в судьбе баночного пива — расскажем в этой статье. Назад в прошлое Баночное пиво из того самого 1935 года принадлежало американской компании Gottfried Krueger Brewing Company из штата Нью-Джерси, которая решила провести эксперимент и выпустила пробную партию, чтобы потребители оценили новую тару. Новинка понравилась 91% клиентов, и тогда было решено наладить серийное производство сортов Krueger’s Finest и Cream Ale в «металлическом» формате. Однако Gottfried Krueger Brewing Company не была первопроходцем. Ещё до неё, в двадцатые годы, пивоварни Pabst и Anheuser-Busch пытались выпустить на рынок пиво в металлических банках, но их смелым планам было не суждено осуществиться из-за введения сухого закона. Дизайн первых металлических банок мало напоминает то, что можно найти на прилавках сейчас. Поначалу это были ёмкости из стали с плоской крышкой, которые нужно было открывать с помощью ключа. В конце 1935 года компания Schlitz совершила переворот — выпустила пиво в банке с крышкой нового формата. Её называли «перевёрнутой воронкой» или «носиком», а по сути она напоминала бутылку и закрывалась с помощью кроненпробки. Дальше в течение нескольких лет компании боролись за превосходство на рынке. Одни модернизировали банки с «носиком», другие — тару с плоской крышкой. Правда, потом и тем, и другим пришлось поставить дело на паузу — во время войны баночное пиво в США продавать перестали. Лучше чем сталь Новая революция в мире баночного пива произошла уже в 1958 году. Именно тогда компания Hawaii Brewing Company представила пиво Primo Beer в алюминиевой банке. Какое-то время производители пытались совмещать одно с другим, создавая стальные банки с алюминиевыми крышками, но в конце концов все окончательно перешли на алюминий. А вот с открыванием тары по-прежнему были проблемы. Их решили только в 1963 году, когда компания Schlitz представила на национальном уровне банку с колечком на крышке. Разработка так понравилась обычным американцам, что к концу шестидесятых объём продаваемого баночного пива превысил по продажам бутылочное. Современные банки — алюминиевые, с колечком, которое после открытия остаётся на крышке — появились на рынке ближе к началу восьмидесятых. И с тех пор практически не менялись. Неважно, баночное или бутылочное, главное — вкусное! Именно такое пенное можно попробовать в любом пивном ресторане Lambic. Приходите — у нас огромное меню напитков из разных стран мира, большой выбор блюд и всегда уютная атмосфера!
24 Марта 2025
Любой русский человек знает: водку нужно пить холодной и обязательно закусывая селёдкой, солёными грибами или, например, квашеной капустой. С пивом — такая же история: существуют определенные ритуалы потребления этого напитка. Причём у каждой страны они свои. Предлагаем изучить самые интересные, чтобы в путешествиях вы смогли проверить всё на практике. Германия В Германии — одной из самых «пивных» стран мира — чтобы заказать пенное в пабе, необязательно даже разговаривать с официантом. Достаточно установить с ним зрительный контакт и показать на пальцах, сколько бокалов вы хотите. Особенно часто этот способ используют на крупных пивных фестивалях вроде Октоберфеста. Есть у немцев и интересные истории, связанные с пивом. Например, именно в Германии в XIV веке изобрели знаменитые бокалы с крышками — чтобы защитить напиток от бубонной чумы. А до восьмидесятых годов прошлого столетия там соблюдали так называемый «закон чистоты», по которому пенное должно состоять только из четырёх ингредиентов — воды, солода, хмеля и дрожжей. Бельгия В Бельгии пиво практически никогда не закусывают, но могут, наоборот, запивать им еду. При этом употреблять пенное прямо из бутылки — дурной тон: пивовары заботятся о том, чтобы их напиток мог максимально раскрыть свой вкус, поэтому для каждого сорта есть специальные бокалы. Туристы шутят, что пиво у бельгийцев течёт по венам вместо крови, и по большому счёту не ошибаются — до 1980-х пенное даже наливали в школах вместо пепси. Правда, очень слабой крепости (до 2,5%). Чехия В Чехии культура употребления пива довольно строгая, и всех неписанных правил любители пенного придерживаются неукоснительно. Например, в пивную первым должен заходить мужчина, чокаться необходимо только первым бокалом, также нельзя переливать пиво из одной ёмкости в другую. Если решили остановиться — на бокал стоит положить бирдекель, то есть подставку под пиво. Иначе официант будет подливать напиток снова и снова. Швеция В этой скандинавской стране пиво может стать даже лекарством — его нередко прописывают в качестве лёгкого антидепрессанта. А употреблять пенное, точнее говорить тосты, чокаясь бокалами с пивом, необходимо глядя друг другу в глаза — такова давняя традиция. Япония В Стране восходящего солнца ритуалы в почёте, и пивные тоже встречаются. Например, если вы пришли в пивной ресторан большой компанией — нужно назначить человека, который будет подливать всем пенное. А ещё в Японии распространён необычный способ охлаждения пива. В бокалы добавляют предварительно замороженную пивную пену из специального аппарата. Италия Здесь существует такое явление, как «пивное паломничество». Есть специальные заведения с «дырками в стенах», где можно быстро получить свою пинту пенного и уйти. Местные советуют подходить к таким «дыркам» не реже четырёх раз в день. Ну или хотя бы перед ужином — чтобы нагулять аппетит. А чтобы узнать, как пьют пиво в России, приходите в Lambic. Покажем, посоветуем лучшие сорта и подарим вам много ярких эмоций!
24 Марта 2025
Мир меняется ежедневно, как и вкусы людей. Ещё двадцать лет назад пивные рестораны в России можно было пересчитать по пальцам, а количество этикеток на полках магазинов в лучшем случае исчислялось десятками. Сегодня — совсем другая картина: повсюду царит разнообразие, а публика становится всё более притязательной. Означает ли это появление новых пивных тенденций в ближайшее время или нет? Давайте разбираться. Вместо пивных — рестопабы Многие заведения, которые ещё вчера предлагали только пиво и закуски, меняют формат. Интерес к гастрономии в России растёт, еда становится настоящим культом, поэтому многие современные рестораны стараются идти в ногу со временем. И там, где раньше можно было заказать разве что гренки и крылышки, сегодня появляется полноценное меню от шеф-повара. Меняется и взгляд на употребление пенного. Всё чаще в пивных ресторанах предлагают так называемые гастрономические пары — сорт пива и блюдо, которое идеально к нему подходит. Все ещё крафт По словам экспертов, пивной революции в ближайшее время в нашей стране не произойдёт. Изменения будут, но постепенными. Например, ожидается, что со временем вырастет доля потребления крафта. Сейчас на этот сегмент приходится в среднем 2% от всего объёма, а вот в США эта цифра в десятки раз выше. Не факт, что Россия сможет догнать и перегнать Америку, но крафта точно начнут пить больше. В основном отдавая предпочтение тем производителям, которые выпускают действительно интересный и качественный продукт. Кроме того, сейчас на американском рынке прослеживается возросший интерес к IPA, и не исключено, что скоро он придёт и к нам. Уже сейчас в магазинах США представлено много фруктовых сортов IPA — например, со вкусом дыни или манго. Именно такие сорта, уверены эксперты, могут стать популярными в нашей стране. А вот интерес к кислым элям, наоборот, начинает утихать. Вдохновившись их растущей популярностью, производители наварили много кислых сортов, но вау-эффекта не случилось. По мнению специалистов, кислые эли сегодня пьют чаще ради эксперимента, а для постоянного употребления всё-таки выбирают классику. Кстати, всё перечисленное и даже больше можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. Приходите — сделаем вас вкусно!
24 Марта 2025
Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025